Espumante
O que é o espumante?
Espumante é um vinho branco, tinto ou rosé que passa por duas fermentações. É muito comum as pessoas confundirem o champagne com o espumante. Contudo, é importante frisar que nem todo espumante é considerado um champagne, mas o contrário é verdadeiro. O Brasil figura, atualmente, como um dos 4 melhores produtores de espumante em todo o mundo. Na verdade, a palavra espumante é um termo genérico usado no Brasil, Portugal e alguns outros países de língua portuguesa, para se referir às bebidas espumantes que são produzidas fora da região de Champagne, França.
Como funciona o processo de produção do espumante?
É necessário entendermos que para termos um espumante inicialmente temos que ter um vinho. Logo que colhida, as uvas, são levadas a vinícola e passam pelo processo de esmagamento para obtenção do suco, mistura que damos o nome de mosto. Há, então, a separação das cascas, no caso dos brancos e começa o processo de fermentação, em que são adicionadas leveduras responsáveis por transformar o açúcar da fruta em álcool e gás carbônico, esse último liberado durante o processo. Método tradicional No método tradicional (champenoise) após a obtenção do vinho base, que é o originado na primeira fermentação, o licor de tiragem (composto de leveduras e açúcar) é adicionado. O líquido resultante é engarrafado e a segunda fermentação ocorre dentro das garrafas. Após a fermentação as leveduras entram em autólise, que é o rompimento das células mortas das leveduras da segunda fermentação. A autólise cria aminoácidos, que são os precursores da complexidade de aromas, corpo e cremosidade do espumante. Posteriormente ao contato com as células mortas das leveduras, vem a Remuage. Quando esse ciclo se inicia, a garrafa, na horizontal, passa a ser girada diariamente e levantada até quase atingir a posição vertical, para que as borras se encaminhem ao gargalo. Em seguida a Remuage, vem Dégorgement, que é congelamento dos sedimentos que se encontram no gargalo da garrafa, congelado e expelido por pressão.
A mesma máquina que retira o sedimento congelado acrescenta o licor de expedição, ele é uma espécie de xarope que determinará a “dosagem” de doçura do que o espumante terá.
Método charmat
Nesse método, a segunda fermentação ocorre em tanques de aço inox, diferentemente do método Champenoise, em que acontece na própria garrafa. A maioria dos espumantes é produzida assim.
Método Asti
Por fim, o Asti surge como uma variação do Método Charmat, pois o processo fermentativo também ocorre dentro de autoclaves. A grande diferença é que os espumantes com essa metodologia passam por apenas uma etapa de fermentação. Geralmente, o rótulo dessa bebida apresenta inscrições que se referem às últimas etapas do método de vinificação que o espumante passou. Assim, se ele foi vinificado pelo meio tradicional (champenoise), essa informação consta na etiqueta da garrafa. Por sua vez, caso tenha sido utilizado o método Charmat ou Asti, essa informação fica no rótulo da garrafa. Esses diferentes métodos influenciam diretamente o preço e a qualidade do produto. Os métodos utilizados na fabricação do espumante se referem às diversas maneiras de fermentação e refermentação da bebida, com o intuito de formar bolhas de gás dióxido de carbono no interior do vinho — essas bolhas são responsáveis por conferir aroma e proporcionar frescor à bebida.
Quais são os principais tipos de espumantes existentes?
Está curioso para conhecer melhor os espumantes?
Vamos apresentar as características, aromas predominantes e as uvas utilizadas durante a produção. Confira.
Cava (Espanha)
Esse tipo de espumante vem da Espanha, Os Cavas são produzidos a partir de várias cepas, mas, tradicionalmente, são utilizadas uvas autóctones, ou seja, nativas da região onde o espumante é elaborado. As uvas utilizadas são Maccabeo, Parellada e Xarel-lo. Ele é feito por meio do método Tradicional (Champenoise). Os Cavas podem ir de elegantes e delicados a muito encorpados. Esse estilo traz ao nariz, aromas cítricos com um toque de pera e, à boca, muito frescor.
Champagne (França)
O Champagne recebe esse nome, pois é elaborado apenas na região de Champagne, França. O método utilizado é o tradicional, ou Champenoise. Durante o processo podem ser usados os seguintes tipos de uvas: Pinot Noir, Pinot Meunier (tintas) e Chardonnay (branca).
Assim, caso a bebida seja preparada somente com as uvas brancas, ela será chamada de “Blanc de Blancs”. Por sua vez, se forem usadas as uvas tintas, o espumante receberá o nome de “Blanc de Noir”. Os champagnes tem alta acidez, aromas tostados, aromas de fermento advindo do contato com as leveduras, final redondo e macio, geralmente são secos ou quase secos.
Prosecco (Itália)
O Prosecco vem do Vêneto, na tália, precisamente nas regiões de Conegliano e Valdobbiadene, feito com a variedade uva Glera, por meio do método Charmat. São espumantes com tendência a ser leve e ácidos e com bastante frescor. Crémant (França) Crémant e Mousseaux são vinhos espumantes preparados em toda a França exceto a região de champagne. Eles recebem o nome de Cremant quando são elaborados por meio do método Tradicional. Por sua vez, eles são chamados de Mousseaux quando são feitos pelo Charmat.
Asti (Itália)
O Asti é um espumante italiano feito na região sudeste de Piemonte, a partir da uva Moscato, por meio do método Asti — o processo de fermentação é suspenso por resfriamento assim que se chega a um determinado nível de álcool e açúcar. Eles são considerados vinhos espumantes bem leves. A bebida mais famosa é o tradicional Moscato D’Asti, aqui no Brasil conhecemos por Moscatel, uma bebida doce, aromática e pouco alcoólica. Sekt (Alemanha) O Sekt é originário da Alemanha e bastante famoso pelo seu aroma agradável e forte acidez, chegando a deixar um gosto picante na boca. Ele é preparado pelo método Tradicional — especialmente os seus tipos Riesling, Weissburgunder (Pinot Blanc) e Rülander (Pinot Grigio). Agora que você conhece as diferenças de espumantes, já pode escolher melhor a bebida de acordo com o seu gosto pessoal e desfrutar a bebida! Como você pode perceber, existe uma grande variedade de vinhos espumantes disponíveis no mercado com deliciosos aromas e sabores.